Переоформление паспорта отходов - привила, требования, классификация.
В 2014 году с 1 августа вступили в силу новые правила проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 712 от 16 августа 2013 года (далее Порядок паспортизации). Новый ФККО (федеральный классификационный каталог отходов), однако новый каталог отходов сохранит преемственность со старым ФККО:
• По признакам классификации: происхождение, хим. состав, компонентный состав, физ. форма, агрегатное состояние и пр.;
• По шестиуровневой классификации по принципу иерархии (в убывающем порядке)
• По разделению отходов на типы, подтипы, группы, подгруппы и позиции.
Изменения коснулись не только порядка кодирования отходов в новом каталоге (изменение классификационного кода с 13 разрядного на 11 разрядный), но претерпели изменения и наименования отходов, хотя в целом преемственность сохранилась:
- Для каждого отдельного вида отхода используется код, состоящий из 11-ти знаков:
- Первые 8 знаков кодируют происхождение вида отхода и состав;
- Знаки 9 и 10 кодируют физическую форму отхода и его агрегатное состояние;
- Знак 11 определяет класс опасности отхода по новому ФККО-2014.
- Цифра 0 используется в знаке 11 кода для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп;
цифры с 1 до 5 указывает на класс опасности отхода от первого до пятого соответственно.
Все изменения и дополнения в ФККО-2014 осуществляются в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором.
Так же стоит обратить внимание, что отходы биологические и отходы лечебно-профилактических учреждений (медицинские отходы) отсутствуют в новом ФККО 2014 года, как собственно и в порядке паспортизации отходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 712 от 16.08.2013 (вступило в силу от 01.08.2014).
Это можно заметить по отсутствию групп Медицинские отходы и отходов убоя животных в новом каталоге отходов. Данные отходы не подлежат паспортизации в соответствии с вышеуказанным порядком и 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Порядок обращения с данными отходами регулируется соответствующими законодательными актами Россельхознадзора, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора.
Когда требуется переоформление паспортов отходов.
Для юридических лиц:
• Наличия паспортов отходов I-IV классов опасности, разработанных и утвержденных до 1 августа 2014;
• Изменения адреса места нахождения, других реквизитов у юридического лица;
• Реорганизации в форме преобразования;
• Изменения наименования;
• Изменения компонентного состава отхода I-IV классов опасности.
Для индивидуальных предпринимателей:
• Наличия паспортов отходов I-IV классов опасности, разработанных и утвержденных до 1.08.2014;
• Изменения места жительства;
• Изменения Имени, Фамилии, Отчества;
• Изменения реквизитов документа, удостоверяющего личность;
• Изменения компонентного состава отхода I-IV классов опасности.
Порядок переоформления - для переоформления паспорта отхода применяются абсолютно те же правила и Порядок паспортизации, что и для первичной процедуры, за одним лишь исключением, что при переоформлении предприятие может сэкономить на стоимости проведения анализов в аккредитованной лаборатории.
Паспорт опасного отхода должен быть утвержден руководителем предприятия. Росприроднадзор осуществляет согласование паспорта. Паспорт не ограничен по сроку действия, кроме тех случаев, когда меняется процесс, в результате которого образуется отход. В этом случае паспорт опасного отхода необходимо переоформить.
Согласование паспортов опасных отходов.
Надо отметить, что с 1 января 2016 года паспорта опасных отходов, включенных в ФККО, больше не согласуются Росприроднадзором. Заверенные руководителем организации копии новых паспортов отходов передаются почтой или лично в филиалы Росприроднадзора в уведомительном порядке. Важным является уделить внимание документам, подтверждающим факт их передачи, а также указанию даты приема пакета контролирующими органами.
Полноту предоставленных документов Росприроднадзор проверяет в течение 5 дней с момента их подачи. В случаях несоответствия предоставленных сведений материалы возвращаются для доработки, которая не должна занимать более 25 дней.
Переоформление паспортов опасных отходов.
В настоящий момент порядок паспортизации отходов полностью прописан в Постановлении правительства №712 от 16.08.2013.
Ранее паспорта опасных отходов разрабатывались согласно ФККО от 2002 года, но со вступлением в силу Постановления Правительства РФ №712 от 16.08.2013 г. данный классификационный каталог утратил силу. Соответственно, и все паспорта отходов, составленные ранее на основании его содержания. В связи с этим многим предприятиям требуется переоформление паспортов опасных отходов, составленных ранее до 2014 года.
Согласно новому постановлению, переоформленные паспорта, либо паспорта, составленные после издания постановления, действуют уже БЕССРОЧНО. Предпосылкой к новому переоформлению паспортов опасных отходов могут стать следующие факторы:
• изменение наименования предприятия,
• слияние его с другой организацией,
• реорганизация,
• изменение адреса местонахождения и т.п.
Классификация опасных отходов.
В Федеральном законе №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 24 июня 1998 г. отходы делятся на классы опасности:
• 1 класс – чрезвычайно опасные;
• 2 класс – высокоопасные;
• 3 класс – умеренно опасные;
• 4 класс – малоопасные;
• 5 класс – практически не опасные.
Для отходов имеющих с 1 по 4 класс опасности, обязательно составляется паспорт.
Для отходов 5 класса опасности отнесенным расчетным методом, необходимо подтверждение данного класса экспериментальным методом. Подтверждение 5 класса опасности производится методом биотестирования, обязательно в аккредитованной для данных экспериментов лаборатории.
На отходы 5 класса не составляется паспорт отходов. Составляется протокол, на основании которого делаются сведения об отходе.
Новые паспорта отходов и порядок паспортизации.
В целом паспорта отходов – это экологические документы, подтверждающие принадлежность отходов к определенному виду, а также классу опасности, и содержащие сведения о его компонентном составе. Стоит отметить, что паспорт обязателен для предприятий, в процессе функционирования которых образуются опасные отходы I-IV классов.
Постановления Приказом Росприроднадзора № 445 от 17.07.2014 был утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). В настоящий момент отнесение отходов к определенном виду по ФККО проводится согласно их свойствам и характеристикам.
Что касается порядка паспортизации отходов, внесённых в ФККО, то паспорта для них составляются согласно предложенной формы (Постановление Правительства №712). Сведения об отходах формируются исходя из следующих данных:
• составе,
• свойствах,
• степени опасности, определяемой в зависимости от характера влияния отхода на окружающую природную среду.
Если отход не включен в ФККО.
Если же наименования отхода нет в каталоге отходов, то руководство предприятия обязано определить для него класс опасности не позже, чем за 90 дней с момента его образования на предприятии. Это делается для того, чтобы внести данные об этих отходах в классификационный каталог. Происходит данная процедура путём направления предложения в Росприроднадзор о включении отхода в ФККО, опираясь на его характеристики.
Для обоснования вида отхода вместе с предложением о его внесении в каталог направляются сведения:
• о его происхождении,
• агрегатном состоянии,
• путях образования,
• подготавливаются лабораторные анализы химического состава отхода с приложением сведений об аккредитации лаборатории, проводившей испытания.
Новое в паспортах отходов.
Новшеством в порядке паспортизации отходов является то, что теперь паспорта, оформленные согласно новым требованиям, не имеют установленного срока действия и действуют БЕССРОЧНО. Внесение каких-либо изменений в утверждённые новые паспорта не допускается.
Также нововведением является то, что при паспорте утверждаются непосредственно руководством предприятия, а не контролирующими органами, как это было ранее.