СЕРТИФИКАТ СТАНДАРТА ГОСТ Р 51705.1-2024 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП (HACCP). ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Сертификат стандарта ХАССП (HACCP)
это документальное подтверждение того, что компания ответственно относится к безопасности пищевой продукции и применяет передовые инструменты управления безопасностью и качеством на своем предприятии
Стандарт ХАССП – концепция, предусматривающая анализ рисков и управление опасными факторами
Система ХАССП - позволяет максимально оптимизировать технологические процессы, внедряя её, Вы повышаете безопасность производимой продукции и получаете конкурентное преимущество
С 1 ноября 2024 года вступил в силу новый стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 “Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования”
Необходимость внедрения ХАССП (HACCP)
Согласно регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все производители пищевой продукции обязаны пройти сертификацию. С 15 февраля 2015 года, закон обязывает разработать и внедрить принципы ХАССП всем предприятиям отрасли
В технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011
(утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011) внесены требование:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл. 3, ст. 10).
Невыполнение требований стандарта обязывает страны Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска продукции в обращение на территории ТС, а также по изъятию ее из обращения (гл. 7, ст. 40)
Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым федеральными законами, техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Стоимость – 9 000 руб.
Ускоренная выдача от 1 дня
Срок действия сертификата – 3 года
Но ежегодно необходимо прохождение инспекционного контроля (аудита) для подтверждения соответствия Вашей системы установленным требованиям
Проводить 1 раз год – инспекционный контроль (аудита)
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
Позволяет предприятию повысить безопасность и качество выпускаемой продукции, оптимизировать производственные процессы и свести к минимуму издержки, связанные с рисками производства небезопасной пищевой продукции
Варианты прохождения сертификации ХАССП (HACCP)
1. ГОСТ Р 51705.1-2024 – стандарт управления качеством, основанный на принципах ХАССП. Стандарт более актуален для малых предприятий
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Помимо ХАССП, данный стандарт включает в себя требования относительно обмена информацией и программы обязательных предварительных мероприятий
На сегодняшний день, стандарт
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) содержит самые актуальные требования в сфере управления безопасностью на предприятиях, связанных с пищевой продукцией
Сертификация по системе ХАССП открывает возможности:
- приоритетное участие в тендерах
- заключение договоров с сетевыми ритэйлерами
- экспорт пищевой продукции
- прохождение проверок Роспотребнадзора
- отсутствие сбоев в производстве
- полное управление рисками
Кому необходима система ХАССП (HACCP)
- производители пищевой продукции: мясной, молочной, рыбной, кондитерской
- торговые заведения сферы общепита: точки питания, кафе, рестораны
- производители БАДов и различных добавок к пище
- сельхозпроизводители сырья: зерновых культур
- склады пищевой продукции
- фирмы, связанные с фасовкой, упаковкой, хранением и транспортировкой
- производители алкогольных и безалкогольных напитков
- производители кормов, пестицидов и удобрений
Основные причина внедрения системы ХАССП как можно быстрей
1. Внедрение ХАССП – требует законодательство
С февраля 2015 г. согласно Техническому регламенту Таможенного союза для сегмента бизнеса, связанного с продуктами питания – изготовлением, хранением, доставкой, продажей, утилизацией и т. д., внедрение принципов ХАССП требуется на законодательном уровне
Принципы ХАССП обязательны для исполнения на муниципальных, торговых, перерабатывающих предприятиях
2. Внедрение ХАССП экономически целесообразно
Благодаря внедрению ХАССП можно снизить производственные издержки на 30 и более процентов и избежать штрафов, сумма которых составляет от 300 тыс. до 1 млн. руб.
3. На внедрение ХАССП штатным сотрудником уйдет полгода. Эксперт справится за месяц
Нужно быть готовым, что штатный сотрудник, которому будет поручена эта задача, выпадет из производственного процесса, т. е. его обязанности придется делегировать его коллегам
Сначала ему придется изучить этапы и правила разработки, затем – составить блок схемы, разработать документацию, продумать механизмы процедур и т. д.
Каждый этап должен соответствовать и принципам ХАССП, и действующим на производстве правилам
Иначе предприятие не сможет пройти проверку Роспотребнадзора
4. Специалисты, ответственные за ХАССП, должны быть сертифицированы
Внутри штата организации необходимо выделить не менее двух сотрудников, сертифицированных на проведение внутренних аудитов ХАССП
Сертификацию проходят в специально аккредитованных компаниях: либо по результатам обучения, либо в рамках разработки документации системы ХАССП
5. Сертификация ХАССП – хоть и добровольная, но при этом обязательная
Все государственные учреждения и сетевые торговые компании потребуют Сертификат ХАССП
Она понадобится при участии в тендерах, поставках товара на реализацию в сетевые торговые компании и перерабатывающие производства, на которых действует ХАССП
В соответствии с принципами системы, организация не может сотрудничать с контрагентами, не сертифицированными на соответствие ХАССП
Обычно крупные покупатели требуют не только сертификат, но и полный комплект документации, подтверждающий факт внедрения ХАССП на предприятии
Сертификат должен быть также зафиксирован в реестре органа, выдавшего такой сертификат
Разработка сертификата системы ХАССП на пищевом производстве:
- Молокоперерабатывающее предприятие. Производство цельномолочной продукции, сухого молока и прочих продуктов из молока
- Мясоперерабатывающее предприятие - производство мяса, полуфабрикатов и прочей мясной продукции
- Птицеперерабатывающее предприятие - производство мяса птицы и продукции ее переработки
- Рыбоперерабатывающее предприятие - производство рыбы и продукции ее переработки
- Кондитерское предприятие - производство конфет, шоколада и прочей кондитерской продукции
- Хлебопекарное предприятие - производство хлебобулочных изделий и хлеба
- Ликеро-водочное предприятие - производство спирта, водки, ликёров и других настоек из спиртовых соков и морсов
- Пивоваренное предприятие - производство пива и прочей продукции на пивоварне
- Производство воды и напитков - производство минеральной воды, соков и прочих безалкогольных напитков
- Производство пищевой упаковки - изготовление пищевой пленки, упаковки и прочей продукции
- Склад пищевых продуктов - хранение пищевой продукции на продовольственном складе
- Производство БАДов - производство биологически активных добавок и прочих пищевых добавок
- Комбикормовый завод - производство кормов для животных (комбикорма) и премиксов
- Производство табака - производство табака, курительных смесей и прочей табачной продукции
- Торговое предприятие - продажа кулинарии и продуктов питания в продовольственном магазине и через другие предприятия торговли
- Сыроварня - производство сыра и сырной продукции
- Мукомольный завод - комбинат по производству муки и прочей мукомольной продукции
- Пекарня/Минипекарня - производство хлеба и выпечки
- Хлебозавод - хлебокомбинат по производству хлеба и прочей продукции
- Производство печенья - кондитерское производство
- Хлебобулочное предприятие - производство хлеба и хлебной продукции
- Молочное производство - производство молочной продукции, молока и другой продукции
- Производство сливочного масла - маслоэкстракционное предприятие
- Производство сметаны - молочное предприятие
- Рыбное предприятие - выращивание и переработка рыбы, а также прочих биоресурсов
- Производство по заморозке рыбы и охлажденной рыбы - рыбоперерабатывающее предприятие
- Масло-экстракционное предприятие - производство растительных масел и продукции на жировой основе
- Крахмалопаточный завод - производство крахмала и крахмальной патоки
- Производство яичного порошка - птицеперерабатывающий комбинат
- Крупяной завод - производство и переработка зерна
- Сахарный завод - сроизводство сахара, мелассы и жома
- Убой скота - цеха по убою скота и разделке туш
- Производство колбасных изделий - производство колбасы и колбасных изделий
- Племенное птицеводческое предприятие - производство яиц и мяса птицы, а также разведение кур, индеек, уток, гусей и пр
- Производство продовольственных товаров - пищевое производство и выпуск продтоваров
- Прочие пищевые предприятия - производство прочей пищевой продукции
Разработка сертификата системы ХАССП в общественном питании
- Школьная столовая - столовая в школе и прочих образовательных учреждениях
- Дошкольное образовательное учреждение - ДОУ: детский сад, ясли и прочие учреждения
- Ресторан - кейтеринг и рестораны выездного обслуживания
- Гостиница - отель, хостелы и прочие места размещения
- Кафе - кафе, бары и банкетные залы
- Лечебное учреждение - ЛПУ: больницы, стационары и прочие медицинские организации
- Пекарня - пиццерии, минипекарни, кондитерские и прочие ПОП
- Кофейня - кофе-поинты и кофе с собой (на вынос)
- Комбинат школьного питания - организация горячего питания для учащихся образовательных учреждений
- Магазин кулинарии - производство и продажа кулинарных изделий и полуфабрикатов
- Столовая самообслуживания - столовая на предприятии и прочие закусочные в населенных пунктах
- Дом-интернат для престарелых - общественное питание
- Общепит - оредприятие общественного питания (ПОП)
- Детский лагерь - летний детский оздоровительный лагерь, пансионаты и прочие дома отдыха
- Бургерная - общественное питание
- Киоск - изготовление и продажа кебабов, шаурмы, хот-догов и пр.
- Предприятие быстрого обслуживания - изготовление и продажа продукции высокой степени готовности
- Образовательное учреждение - общеобразовательные учреждения: гимназии, лицеи и другие ООУ
- Холодный цех - холодный цех на предприятии общественного питания
- Горячий цех - горячий цех на предприятии общественного питания
- Рыбный цех - рыбный цех на предприятии общественного питания
- Мясной цех - мясной цех на предприятии общественного питания
- Баланширование овощей - общественное питание
- Приготовление первых блюд - общественное питание
- Приготовление вторых блюд - общественное питание
- Школа-интернат для детей - пищеблок в школе-интернат
- Школа-интернат для инвалидов - пищеблок в школе-интернат
- Психоневрологический интернат