СЕРТИФИКАТ СТАНДАРТА ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ЦЕПИ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст утвержден национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". ГОСТ Р ИСО 22000-2019 действует с 1 января 2020 года
Прохождение сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2019
является обязательным для всех организаций, чья деятельность связана с производством и распространением пищевых продуктов на территории ЕАЭС
Межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 полностью идентичен стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», включающему требования для любых организаций в цепях поставок
Основой стандарта является понимание исключительной важности минимизации рисков для здоровья со стороны продуктов питания на всех этапах их производства
В стандарте ГОСТ Р ИСО 22000
Соединены принципы, на которых основаны системы анализа опасностей и установления критических контрольных точек, а также шаги по применению этой системы
В документе разъясняются вопросы информирования, управления системой и контроля рисков
Требования стандарта гармонизированы с требованиями других стандартов ISO, регламентирующими системы менеджмента
В настоящее время международный стандарт расширен до целой семьи стандартов ISO 22000, содержащих требования к конкретным типам предприятий, например, производителей еды и напитков
Стоимость – 9 000 руб.
Ускоренная выдача от 1 дня
Срок действия сертификата – 3 года
Но ежегодно необходимо прохождение инспекционного контроля (аудита) для подтверждения соответствия Вашей системы установленным требованиям
Проводить 1 раз год – инспекционный контроль (аудита)
Система ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является аналогом международного стандарта ISO 22000:2018
Общие положения ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности
Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:
a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям
b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации
c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП
Принципы СМБПП
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП
Включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией
- системный менеджмент
- программы обязательных предварительных мероприятий
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР)
Кому необходимо внедрение системы ХАССП (НАССР)
Согласно ТР ТС № 021/2011 под требования разработки и внедрения системы ХАСП подпадают предприятия, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией:
- продуктовые магазины
- кафе, столовые, рестораны
- столовые организаций (школ, детских садов, больниц и т. п.)
- оптовые склады и базы, осуществляющие хранение и реализацию пищевых продуктов
- транспортные компании, занимающиеся перевозкой и реализацией продуктов питания
- компании, занимающиеся упаковкой, переупаковкой и фасовкой готовой пищевой продукции
- производители пищевой продукции (фабрики, заводы), в том числе сельскохозяйственные производители, производители БАД, пищевых добавок и т. д.
Прохождение сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является обязательным для всех организаций, чья деятельность связана с производством и распространением пищевых продуктов на территории Таможенного союза
Целью разработки стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Является гармонизация требований к компаниям, задействованным в цепочках производства и оборота продовольствия, что особенно актуально в эпоху глобализации
Внедрение системы по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Однозначно позволяет добиться ряда существенных преимуществ для организации, в том числе обеспечивает выполнение всех ГОСТ и техрегламентов при производстве, меняет выборочный контроль продукции на полный контроль производственных процессов, создает благоприятные условия для систематизации управления
В цепях поставок это дает серьезный синергетический эффект, ведь при производстве продуктов питания от качества сырья, тары или условий хранения напрямую зависит качество и сроки годности готовой продукции
Соответственно, в развитых экономиках наличие сертификата ISO 22000:2018 уже давно является обязательным входным билетом на рынок пищевой продукции
Общие положения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований
Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом
Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации
Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов
Разработка сертификата системы ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ХАССП) в общественном питании
- Школьная столовая - столовая в школе и прочих образовательных учреждениях
- Дошкольное образовательное учреждение - ДОУ: детский сад, ясли и прочие учреждения
- Ресторан - кейтеринг и рестораны выездного обслуживания
- Гостиница - отель, хостелы и прочие места размещения
- Кафе - кафе, бары и банкетные залы
- Лечебное учреждение - ЛПУ: больницы, стационары и прочие медицинские организации
- Пекарня - пиццерии, минипекарни, кондитерские и прочие ПОП
- Кофейня - кофе-поинты и кофе с собой (на вынос)
- Комбинат школьного питания - организация горячего питания для учащихся образовательных учреждений
- Магазин кулинарии - производство и продажа кулинарных изделий и полуфабрикатов
- Столовая самообслуживания - столовая на предприятии и прочие закусочные в населенных пунктах
- Дом-интернат для престарелых - общественное питание
- Общепит - оредприятие общественного питания (ПОП)
- Детский лагерь - летний детский оздоровительный лагерь, пансионаты и прочие дома отдыха
- Бургерная - общественное питание
- Киоск - изготовление и продажа кебабов, шаурмы, хот-догов и пр.
- Предприятие быстрого обслуживания - изготовление и продажа продукции высокой степени готовности
- Образовательное учреждение - общеобразовательные учреждения: гимназии, лицеи и другие ООУ
- Холодный цех - холодный цех на предприятии общественного питания
- Горячий цех - горячий цех на предприятии общественного питания
- Рыбный цех - рыбный цех на предприятии общественного питания
- Мясной цех - мясной цех на предприятии общественного питания
- Баланширование овощей - общественное питание
- Приготовление первых блюд - общественное питание
- Приготовление вторых блюд - общественное питание
- Школа-интернат для детей - пищеблок в школе-интернат
- Школа-интернат для инвалидов - пищеблок в школе-интернат
- Психоневрологический интернат
Разработка сертификата системы ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ХАССП) на пищевом производстве:
- Молокоперерабатывающее предприятие. Производство цельномолочной продукции, сухого молока и прочих продуктов из молока
- Мясоперерабатывающее предприятие - производство мяса, полуфабрикатов и прочей мясной продукции
- Птицеперерабатывающее предприятие - производство мяса птицы и продукции ее переработки
- Рыбоперерабатывающее предприятие - производство рыбы и продукции ее переработки
- Кондитерское предприятие - производство конфет, шоколада и прочей кондитерской продукции
- Хлебопекарное предприятие - производство хлебобулочных изделий и хлеба
- Ликеро-водочное предприятие - производство спирта, водки, ликёров и других настоек из спиртовых соков и морсов
- Пивоваренное предприятие - производство пива и прочей продукции на пивоварне
- Производство воды и напитков - производство минеральной воды, соков и прочих безалкогольных напитков
- Производство пищевой упаковки - изготовление пищевой пленки, упаковки и прочей продукции
- Склад пищевых продуктов - хранение пищевой продукции на продовольственном складе
- Производство БАДов - производство биологически активных добавок и прочих пищевых добавок
- Комбикормовый завод - производство кормов для животных (комбикорма) и премиксов
- Производство табака - производство табака, курительных смесей и прочей табачной продукции
- Торговое предприятие - продажа кулинарии и продуктов питания в продовольственном магазине и через другие предприятия торговли
- Сыроварня - производство сыра и сырной продукции
- Мукомольный завод - комбинат по производству муки и прочей мукомольной продукции
- Пекарня/Минипекарня - производство хлеба и выпечки
- Хлебозавод - хлебокомбинат по производству хлеба и прочей продукции
- Производство печенья - кондитерское производство
- Хлебобулочное предприятие - производство хлеба и хлебной продукции
- Молочное производство - производство молочной продукции, молока и другой продукции
- Производство сливочного масла - маслоэкстракционное предприятие
- Производство сметаны - молочное предприятие
- Рыбное предприятие - выращивание и переработка рыбы, а также прочих биоресурсов
- Производство по заморозке рыбы и охлажденной рыбы - рыбоперерабатывающее предприятие
- Масло-экстракционное предприятие - производство растительных масел и продукции на жировой основе
- Крахмалопаточный завод - производство крахмала и крахмальной патоки
- Производство яичного порошка - птицеперерабатывающий комбинат
- Крупяной завод - производство и переработка зерна
- Сахарный завод - сроизводство сахара, мелассы и жома
- Убой скота - цеха по убою скота и разделке туш
- Производство колбасных изделий - производство колбасы и колбасных изделий
- Племенное птицеводческое предприятие - производство яиц и мяса птицы, а также разведение кур, индеек, уток, гусей и пр
- Производство продовольственных товаров - пищевое производство и выпуск продтоваров
- Прочие пищевые предприятия - производство прочей пищевой продукции